МБУ "ЦБС г.Белогорска" - "Жизнь моя песней звучала в народе..." (методические материалы к 80-летию со дня гибели Мусы Джалиля, татарского поэта)

Четверг, 20 Июня 2024 15:02

"Жизнь моя песней звучала в народе..." (методические материалы к 80-летию со дня гибели Мусы Джалиля, татарского поэта)

Оцените материал
(0 голосов)

«УМИРАЯ, НЕ УМРЁТ ГЕРОЙ-

МУЖЕСТВО ОСТАНЕТСЯ В ВЕКАХ»

(Муса Джалиль)

25 августа исполнится 80 лет со дня гибели татарского поэта и военного корреспондента Мусы Джалиля, которого в 1944 году фашисты казнили в Моабитской тюрьме на гильотине.

Не только поэзия, но вся жизнь и трагическая судьба М. Джалиля являются образцами стойкости. Его жизненный и творческий подвиг – пример для подрастающего поколения. Героические строки непокорённого поэта, которого не сломили вражеские застенки, актуальны и сегодня. Они призывают людей помнить о тех, кто погиб, и о тех, кто отстоял мир.

Муса Мустафович Джалиль родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Он рано начал писать стихи, где-то в 10-11 лет, но они, к сожалению, не сохранились. В 1919 году Муса вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). В 1927 году поступил на литературное отделение МГУ и окончил его в 1931 году. Затем работал редактором татарских детских журналов, завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В эти годы в печать вышли его два сборника «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы».

В 1941 году Джалиль был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2 Ударной армии. 26 июня 1942 года был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал» и организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Впоследствии с помощью предателя гестапо напало на след антифашисткой организации. В августе 1943 года гестапо арестовало несколько сотен человек подпольной группы, среди них был и Муса Джалиль. Его заключили в Моабитскую тюрьму. В течение нескольких месяцев продолжались пытки, после которых он был казнен в тюрьме Плётцензее в Берлине. Незадолго до казни Муса передал свои стихи соседу по камере — бельгийскому участнику Сопротивления Андре Тиммермансу. Был передан ещё один сборник стихов из Моабита, его привёз бывший военнопленный Габбас Шарипов.

25 августа 1944 года 11 джалилевцев были казнены в тюрьме Плётцензее в Берлине на гильотине. В графе «обвинение» в карточках осужденных было написано: «Подрыв мощи, содействие врагу». Казнили Джалиля пятым, время было 12 часов18 минут. За час до казни немцы устроили встречу татар с муллой. Сохранились записанные с его слов воспоминания. Мулла не нашёл слов утешения, и джалилевцы не хотели с ним общаться. Почти без слов он протянул им Коран – и все они, положив руки на книгу, прощались с жизнью. В начале 1990-х годов этот Коран привезли в Казань, он хранится в этом музее. До сих пор неизвестно, где находится могила Джалиля и его соратников. Это не дает покоя ни казанским, ни немецким исследователям. Джалиль догадывался, как отнесётся советская власть к тому, что он побывал в германском плену. В ноябре 1943 года он пишет стихотворение «Не верь!», которое было адресовано жене.

Моабитские тетради - это листы истлевшей бумаги, исписанные мелким почерком татарского поэта Мусы Джалиля в застенках берлинской тюрьмы Моабит. Несмотря на смерть в плену, в СССР после войны Джалиля, как и многих других, считали предателем, было заведено розыскное дело. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников, хотя все прекрасно понимали, что поэт - казнен. В апреле 1945 года, когда советские войска штурмовали Рейхстаг, в пустующей берлинской тюрьме Моабит среди разбросанных взрывом книг тюремной библиотеки бойцы нашли клочок бумаги, на котором по-русски было написано: «Я, известный поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, буду скоро расстрелян…»

В 1956 году Константин Симонов разыскал Андре Тиммерманса и взял у него интервью о последних месяцах жизни Джалиля. Поэту в том же году было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза, в 1957 году «Моабитские тетради» были отмечены Ленинской премией.

Сбылось то, о чем писал поэт в одном из своих последних писем с фронта жене: «Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза. Когда мы говорим, что смерть презираем, это на самом деле так. Великое чувство патриотизма, полное осознание своей общественной функции доминирует над чувством страха. Когда приходит мысль о смерти, думаешь так: есть еще жизнь за смертью. Не та «жизнь на том свете», которую проповедовали попы и муллы. Мы знаем, что этого нет. А есть жизнь в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим я заслужил другую жизнь – «жизнь после смерти»

К этой печальной и вместе с тем героической дате, со дня гибели татарского поэта Мусы Джалиля в библиотеках можно организовать и провести массовые мероприятия, посвященные жизни и творчеству этого поэта. В прилагаемом буклете «Моя жизнь песней звучит в народе», который можно скачать во вложении, предлагаются тексты готовых электронных мероприятий. Все мероприятия о Мусе Джалиле можно проводить в рамках посвящения их 80-летию со Дня Победы.

Прочитано 54 раз

no

Новинки литературы

lis

Библиомастерская

Облако тегов

Часы работы

Последняя среда каждого месяца - санитарный день

• Вторник - Пятница : с 9.00 до 18.00
  • Суббота, Воскресенье: с 9.00 до 17.00
  • Понедельник : выходной

Контакты

Адрес : 676850 Амурская область, г.Белогорск, ул.Малиновского, 18

• Email : bibliobelogorsk@yandex.ru
  • Телефон : 8 (41641) 2-72-00
  • 8 (924) 447-27-51

QR

qr code

Яндекс.Метрика

2022 © МБУ "Централизованная библиотечная система г. Белогорска"

Муниципальное казенное учреждение "Управление культуры Администрации г. Белогорск"
Адрес: 676850, г. Белогорск, ул. Ленина, 28, каб. 102; Телефон:8(416-41) 2-71-47, 8(914) 580-05-26; E-mail: bel-kultura@yandex.ru